Арендуем комнату в коммунальной квартире: юридические особенности сделки В каких случаях человек может арендовать комнату в коммуналке? Только в одном – если она является чьей-то собственностью. В ситуации же, когда комната занимается по договору социального найма, то еще раз арендовать ее не получится, ведь здесь законом установлено ряд обязательных к выполнению условий.
Если вам необходимо заключить договор аренды на комнату в коммуналке, то зачастую согласие соседей не требуется. Но не стоит забывать, что это не исключает проблем с пользованием общих мест, таких как ванная комната, кухня или туалет. Таким образом, не лишним будет вписать в договор и такую казалось бы мелочь, как пользование общественными местами.
В случае, когда у комнаты есть несколько хозяев, то их согласие будет необходимо в обязательном порядке. Его можно оформить на отдельном бланке, либо же внести соответствующие пункты непосредственно в договор. Более того, если один из владельцев является несовершеннолетним, то без «добра» органов опеки не обойтись.
Что касается необходимых документов для оформления договора, то их минимум. Во-первых, необходимо иметь на руках свидетельство права собственности на комнату. Во-вторых, оба участника сделки должны быть с личными документами (паспортами).
Составлять договор аренды должен квалифицированный юрист, который не пропустит в процессе оформления ни одной важной мелочи и учтет все правовые нюансы (к примеру, правила пользования общественными местами).
Если договор заключается на срок больше года, то его необходимо зарегистрировать в государственных органах. В противном случае такой документ будет недействителен. Как показывает практика, гораздо проще заключать договор на срок, к примеру, 11 месяцев с возможностью продления. Это делается для того, чтобы не проходить процедуру регистрации.
В случае, когда комната арендуется на срок больше года, то договор должен быть зарегистрирован в отделе росреестра. При этом необходимо будет выплатить положенную законом пошлину, которая составляет около 1000 рублей. Такой шаг позволяет обеим сторонам сделки быть более уверенными в завтрашнем дне, ведь все условия договора проверяются, а его основные параметры фиксируются. На заключение договора аренды имеет право хозяин комнаты, либо же его доверенное лицо. В последнем случае в обязательном порядке должна быть оформлена нотариальная доверенность.
При совершении сделки необходимо проконтролировать, чтобы в договоре аренды обязательно было прописано ряд условий. В частности, условия выплаты и стоимость аренды, предмет договора (площадь и адрес комнаты), права сторон, условия посещения туалетов, ванны, кухни и т.п.
Если же имела место договоренность о выполнении ремонтных работ, то это необходимо прописать и в договоре. При этом стоит упомянуть, за чей счет будет выполняться ремонт. В обязательном порядке должно быть согласие арендодателя на подобный вид деятельности.
Основной отличительной особенностью аренды комнаты от аренды квартиры является только удобство проживания, ведь места общественного пользования общие. Следовательно, при поселении большой семьи могут возникнуть определенные неудобства.
|